スペイン、缶入りワイントレンドに加わる
2024年 9月25日
缶入りワインのトレンドのおかげで質の高いワインを気軽に飲むことが可能になった昨今、あらゆる環境下でワインを飲むことをあきらめたくない人々、特に若者にアプローチする目的で、このトレンドに加わるブランドは増えている。 スペインではボーン・ロゼBorn Rosé、ゼーナZeena、ヴァルフォルモサVallformosa、ペニャスカルPeñascal、並びにアルビナムAluvinumが缶入りワインの生産を開始した。
ボーン・ロゼは、その名の通りロゼに焦点を当て、バルセロナの街と地中海のエスプリにインスパイアされた、フレッシュでエレガント、アロマティックで非常に多彩なガルナッチャとテンプラニーリョのブレンドを提供しており、スパークリングも提供する。
ゼーナは、スペインでは缶入りワインに賭けたパイオニアで、カリフォルニアで開催される、世界で最も重要な缶入りワインコンクールである国際缶ワインコンクールで認められた唯一のスペインブランドである。テラ・アルタで有機栽培されたブドウを使って白、赤、ロゼ、スパークリングとノンアルコール・スパークリングを缶入りで提供する。また、缶は100%リサイクル可能なアルミニウム製で、内部のフィルムでワインの香りと風味を損なわないよう保護しているという。
ヴァルフォルモサの“I'mperfect”は、ブリュット・カヴァ、ロゼ・カヴァ、ノンアルコール・スパークリングワインを提供し、エコロジー、ヴィーガン、オーガニックワインという項目に取り組んでいる。
ペニャスカルは、2種類のロゼ缶ワインを生産しているが、それぞれ通常、スパークリング、低アルコール、ノンアルコールの4種類を提供している。
Aluvinumの“Glass Canned Wines”は、サン・サドゥルニでワインメーカーのジョアン・アントン・ロメロによって造られ、グラスのだまし絵が美しい缶に封入されている。これらのワインはスペイン最大カヴァ産地ペネデスの風味を持ち、地元品種であるシャルドネ、チャレッロ、マスカットが入っている。メルローとテンプラニーリョのロゼ、カベルネとメルローとテンプラニーリョの赤、白とロゼの2種類のスパークリングワインがある。また、ノンアルコール・オプション、ベルモットや3種類のサングリアも缶入りで発売している。
MUNDOLATAS, September 9, 2024