英国初のカーボン・ニュートラル・ビール
2008年 4月24日
英国で初の「カーボン・ニュートラル(排出される二酸化炭素量と吸収される二酸化炭素量が同じ)」なビール「イースト・グリーン・ビター」がアドナムズ社により今月末発売される。このビールは、醸造工程で発生する蒸気をリサイクルする「環境に優しい」英国サフォーク州の醸造工場で作られる。輸送により発生する炭素排出を最低限に抑えるため、工場と同じ東部に位置するイースト・アングリアで育てられた大麦を原料とし、殺虫剤使用を削減するためアブラムシに強いBoadiceaホップを使用。ビールは、年間415トン以上炭素排出を削減すると言われる軽量500mlサイズのビンに詰められる。炭素排出は1ボトルにつき1p以下とのことで、この残った炭素については、アドナムズ社が金銭で相殺する。このカーボン・ニュートラル・ビールは、イースト・アングリア大学の専門家の協力を得て開発された
(Press Association Newsfile, 2008 April 22)