米国、2007年食品のトレンドは?
2007年 1月 9日
ある調査結果は、機能性食品、ダークチョコレートならびにエスニックフードを、米国での2007年トレンドとして上位に挙げた。以下はその詳細:身体に及ぼす悪影響が昨年大きく取り上げられたトランス脂肪酸の含有量等に敏感となった消費者が、機能性食品やオーガニック食品を求める。動脈硬化を原因とする心臓病予防に効果があるとされるフラバノールを含むことで注目されるチョコレート、中でもその含有量が多いダークチョコの種類が更に豊富に。アジア・アフリカ料理・食品の人気が続く。成長を見せるボトルド・ウォーターは、水質の純度ならびにミネラル成分に着目する消費者による選別が厳しくなる。ベビー・ブーマーが一線から退く時期も迫り、老化防止の食品ならびに高齢者に使い易い容器の開発が進む
(The Atlanta Journal-Constitution, 2007 January 2)