米国コカ・コーラ社、シンガポールにてコーヒー・ストアをオープン

2006年11月21日

ソフトドリンク・メーカーとして世界に君臨するコカ・コーラ社が、今や世界では2:1の割合でソフトドリンクの売上を凌ぐコーヒー市場へ参入する。「ファー・コースト」のブランド名で展開する同社コーヒー&ティ事業とは、特別に訓練を受けたバリスタを必要としない、レストラン、映画館、コンビニエンス・ストア、その他のビジネス向けに、40秒以内で高品質コーヒーとティを作る特許ディスペンサー機を指す。挽きたてコーヒーを詰めるポッドとよばれる容器技術がこのプロジェクトの要だ。通常の方法の3日間に対し、この技術を通じコーヒー鮮度を最長6ヶ月間保つことが可能だ。トレーニングならびに製品研究・開発センターの役目を果たす「ファー・コースト」コンセプト・ストアのシンガポール店(オーチャード・ロード沿い)は、2ヶ月前にデビューしたカナダ・トロントの第1号店に続くもので、来年第1四半期にはノルウェイ・オスロに第3号店が開店

(Channelnewsasia, 2006 November 17)

業界情報一覧